Трейл
Трейл это своеобразная полоса препятствий, с которыми ковбой сталкивается повседневно. Ведь ковбой в своей работе сталкивался с различными преградами и задачами. Они перегоняли коров с пастбища на пастбище – а для этого было необходимо открывать и закрывать ворота загона, переходить через мосты, иногда была необходимость осадить или развернуться в ограниченном пространстве, если шел дождь – надеть плащ, если упало дерево – оттащить его в сторону, взять ослабленного теленка на лошадь и перенести через брод, а так же, например, забрать почту, и другие. Поэтому в трейле оценивается готовность лошади к сотрудничеству и полное ее доверие всаднику, ведь на нее возложено много разнообразной работы и у ковбоя часто не было времени на капризы лошади.
Конечно соревнования по трейлу уже усовершенствованы и есть определенные правила построения схемы по которой едут участники меняя аллюры и направления.
В схемах трейла есть несколько обязательных препятствий:
-
Ворота – открытие, проход через и закрытие ворот. При этом всаднику не разрешается отпускать руку от ворот. Так же нежелательно проходить ворота, открывая их слишком широко – иначе все коровы убегут! Ворота могут быть как стационарные, так и веревочные. В зависимости от схемы их необходимо проходить в определенном порядке, и держа заданной в схеме рукой.



-
Логсы (жерди) – прохождение на лошади лежащих на земле жердей. Они могут быть положены по прямой, на линии круга или змейкой. Выполняются на шагу, рыси и галопе. Расстояние между жердями варьируются в зависимости от класса и аллюра. Расстояние на шаг - 40-60 см, рысь - 90-105 см, галоп - 180-210 см. Жерди для шага могут быть подняты до 30 см (типа кавалетти), тогда расстояние между ними должно быть не меньше 55 см. Расстояние между жердями измеряется всегда в середине.



-
Осаживание (движение назад) между лежащими на земле жердями, в форме латинских букв L, U, V. Расстояние между жердями от 100 см до 70 см в зависимости от класса соревнований. Осаживание не менее чем через 3 маркера (конуса), могут выполняться змейкой или в форме треугольника.



Так же есть дополнительные препятствия, которые судья добавляет по своему усмотрению и исходя из уровня всадников:
-
Мост – прохождение через деревянный мост длиной 1.8м, шириной – 90 см. Мост должен быть стабильным и безопасным.

-
Квадрат – квадрат из жердей размером от 1.5м до 2.1м (в зависимости от класса, по решению судьи), в котором лошадь разворачивается на 90, 180 или 360 градусов и далее кратно 90 градусам.


-
Сайд пасс – принимание под углом 90 гр. Выполняется между двумя лежащими на земле жердями, перед жердью или через жердь (т.е. тело лошади над жердью).

-
Серпантин – слалом через маркеры. Выполняется на шагу и рыси. Расстояние между маркерами зависит от их расположения.



-
Почтовый ящик – опустошение или заполнение почтового ящика.
-
Плащ – сидя на лошади надо одеть и снять плащ.
-
Мешок (или другой предмет) – мешок на веревке, наполненный гремящими или звенящими предметами. Его надо тянуть по земле за лошадью из одного пункта в другой.
-
Привязка к земле (только на огороженных плацах и в манежах) – всадник спешивается с лошади и опускает один или оба повода на землю. Потом он удаляется от лошади на некоторое расстояние или обходит лошадь кругом. Лошадь при этом должна спокойно стоять, не двигаться с места.


Почтовый ящик
Привязка к земле
Это наиболее часто встречающиеся препятствия на соревнованиях по трейлу. Они или используются в отдельности или соединяются в одну группу. Каждый паркур трейла должен состоять не менее чем из 6 препятствий, 3 из которых обязательные, остальные варьируются. Между препятствиями лошадь представляется во всех трех аллюрах. Причем каждый оценивается как отдельный маневр. Смысл в построение паркура заключается не в том, чтобы построить ловушку для лошади и всадника, а в том, чтобы проверить рабочие качества обоих. Расстояния между препятствиями в зависимости от аллюра: шаг – 5м, рысь – не менее 10м, галоп – не менее 15м.
Запрещённые препятствия:
-
Авто - покрышки
-
животные
-
нестабильные пластиковые предметы
-
прыжки
-
незакрепленные жерди и мосты
-
канавы с водой из подвижных частей
-
воспламеняющиеся предметы, огнетушители, дымовые машины или сухой лед
Судейство дисциплины
Сводка из правил ФКСВД.
Изначально каждый участник получает 70 баллов.
За каждое препятствие дается оценка от 0 до 1,5 пунктов - положительные или отрицательные в зависимости от качества преодоления препятствий :
-
- 1,5 ужасно
-
- 1,0 очень плохо
-
- 0,5 плохо
-
0 нормально
-
+ 0,5 хорошо
-
+ 1,0 очень хорошо
-
+ 1,5 отлично
Кроме того, судья может назначить участнику штрафные очки - пенальти.
Пенальти:
0 пунктов (обнуление результата) за весь паркур участник получает, если:
-
больше одного пальца между поводьями при управлении одной рукой (иск. Romal),
-
управление двумя руками при мундштучном оголовье
-
смена руки (искл. Ворота)
-
выполнение паркура не по схеме
-
пропуск отдельных препятствий
-
аммуниция, не соответствующая правилам
-
прикосновение всадника к шее лошади
-
падение всадника и лошади
-
выполнение препятствия с несоответствующей схеме стороны, направления, выполнение поворота на четверть больше, чем указано в схеме, проход за ограничительной линией паркура
-
третье неповиновение лошади перед препятствием
-
переход на более медленный аллюр (например из галопа на рысь) более чем на 4 шага или выполнение препятствия неправильным аллюром
-
незаконченное выполнение препятствия
минус 1/2 пункта участник получает если:
-
лошадь легко касается ногой препятствия
минус 1 пункт за:
-
лошадь наступает ногой на жерди или сильно касается их
-
переход лошади на неправильный аллюр (но не более 4 шагов, далее обнуление результатов)
-
обе передние или задние ноги лошади между жердями
-
некорректная последовательность ног лошади на рыси и галопе при преодолении препятствия
минус 3 пункта за:
-
лошадь заступает за границу препятствия одной ногой (2 ноги и более 5 пунктов)
-
сбивание маркера или логса
-
контргалоп (до 4 шагов)
-
разрушение препятствия
-
движения в препятствии, не стоящие в схеме паркура (напр. осаживание на мосту или непредписанные схемой линии между препятствиями)
минус 5 пунктов за:
-
потеря предмета при перемещении, плаща при переодевании
-
неповиновение перед препятствием
-
использование свободной руки для воздействия над лошадью
-
потеря контроля над воротами
-
сильное сопротивление лошади (вставание на дыбы, брыкание и т.д.)
Положительно оценивается спокойная, внимательная манера лошади преодолевать препятствия с минимальным воздействием всадника. Лошадь должна обладать качеством находить верный путь через паркур, при этом четко и быстро реагируя на команды всадника. Любое неправильное движение, напряжение или неповиновение штрафуется минус пунктами. Аллюры между препятствиями должны быть медленными и расслабленными. В препятствиях на шагу положительно оценивается, если лошадь опускает голову вниз и осматривает препятствие.
Задание трейла участники соревнований получают от судьи в день соревнований (иногда схемы выдаются заранее, но не раньше чем за месяц до соревнований), но не позднее, чем за час до начала паркура.
После каждого участника паркур заново измеряется и поправляется. Сложность паркура зависит от класса и возраста лошади.
Судьи и их ассистенты находятся на территории паркура, где, передвигаясь вместе с всадником, наблюдают точное выполнение каждого препятствия.
Участникам соревнований разрешается пройти маршрут пешком перед началом стартов.
Судья имеет право удалить или заменить все сомнительные препятствия.
Текст Муратова Анна
Фото: Муратова Анна, Полякова Ольга, НКП Русь, Берлезова Алла

Перетаскивание предмета за веревку

Иногда разворот может быть и в других фигурах, например в треугольнике