История и виды вестерн седел
Первые "седла" появились более 4000 лет назад и были не более чем клочком шкур животных или куска ткани. Эти ранние модели седел мало обеспечивали поддержку и безопасность всадника и лошади, но они служили в качестве своеобразного «буфера» между лошадью и всадником во времена миграций и сражений.
Вестерн седло имеет интересную историю и развитие. В то время как в настоящее время оно считается чисто американским стилем, его происхождение на самом деле можно проследить от мавританских всадников и воинов Средневековья.
Когда мавры вторглись в Испанию в 700-х, они принесли с собой свой уникальный стиль езды и амуницию. Их седла были предназначены для боя, с высокими задними луками и вилками (модифицированные передние луки) для защиты и безопасности, а также с более длинными стременами, чтобы приспособиться к езде с броней. Это были седла рыцарей и крестовых походов.
Испанцы адаптировали это седло в то, что стало впоследствии известно как испанское военное седло. Это было седло, которое они принесли с собой в Новый Свет. Военные завоевания перешли в колониальную экспансию, а военное седло превратилось в рабочее седло, переделанное в качестве «инструмента» для рабочего ковбоя.
Рабочее ковбойское седло начало распространяться по Северной Америке, после чего образовались две ветви развития вестерн седла – Техасское и Калифорнийское. Техасский стиль седел был популярен к востоку от Скалистых гор и распространился вверх в Канаде. Их седла были большими, ровными, тяжелыми с квадратные «юбками» седла, с двойным креплением подпруги к седлу, сильной вилкой и рожком, которые были наиболее подходящими для «жесткого-и-быстрого" стиля ловли бычка на лассо (роупинга).
Калифорнийский стиль вестерн седла преобладает на побережье Тихого океана, но так же распространился на пустынном нагорье на западе Северной Америки - Большом Бассейне и на Северо-Западе Америки. Эти седла были легче, с закругленными «юбками» седла, крепление подпруги было по центру, что помогало им более сбалансировано держать седло на лошади во время ловли бычка на лассо. Мягкий климат и рельеф области проживания этих ковбоев предоставляло им больше свободного времени, поэтому ковбои Калифорнии. Которые называли себя по-испански вакеро, часто занимались резьбой по коже и всячески украшали свои седла, используя традиционные для данной местности узоры и серебро.
В те времена у ковбоя не было ничего кроме седла, которое стоило очень дорого (около 80$ в то время как зарплата была максимум 30 долларов в месяц). Часто приходилось использовать серебряные украшения с седла как расплату в барах и магазинах.
Хотя оба эти стиля развивались с течением времени один, иногда, обретал некоторые черты другого, но вы все равно можете распознать эти два различных стиля и сегодня: у калифорнийского седла закругленная юбка и гладкая вилка, или широкая вилка и квадратная юбка седла у техасского.
С 1700-х до 1950-х годов, рабочие вестерн седла продолжали развиваться, становясь более удобными для работы со скотом, а усовершенствованные способы изготовления продлевали прочность, долговечность и комфорт.
В настоящее время вестерн седла производятся не только для ковбоев работающих непосредственно на ранчо. Сейчас появилось множество разновидностей вестерн седел разработанных специально для каждой вестерн-дисциплины для больше комфорта и удобства всадника и лошади, а так же для достижения лучших результатов в спорте. На данный момент есть специальные седла для:
Трейла и плежера – седла более глубокие, с разными вариациями размеров и форм рожка и вилки, которые всадник может подобрать на свое усмотрение, для обеспечения большего комфорта на прогулках на пересеченной местности, такие седла обычно легче по весу, с более высокой задней лукой, может быть использована задняя подпруга.



Седло для шоу плежер\трейл
Седла для плежера\трейла
Рейнинга – эти седла были модифицированы для более точного «чувства лошади». Такие седла имеют низкий рожок, фендеры со стременами вынесены вперед, сидение имеет наклон от вилки к задней луке, что более комфортно сажает всадника, что особенно важно на таком элементе рейнинга как скользящая остановка. У рейнинговых седел есть только передняя подпруга. Но, иногда, на соревнованиях можно увидеть седла с двумя подпругами, что может быть обусловлено строением лошади или ее стилем выполнения элементов.



Седла для рейнинга, часто сильно украшены резьбой и серебром, в большинстве сделаны на заказ
Скачек вокруг бочек – такое седло имеет рожок средней длинны, но высокую и выраженную вилку, что дает большую устойчивость посадке всадника, задняя лука широкая и высокая, сидение глубокое. Седла для этой дисциплины в основном имеют закругленную юбку, зачастую только переднюю подпругу и часто такие седла могут быть без ленчика или ленчик из стекловолокна, что значительно уменьшает вес седла. Обычно такие седла идут в комплекте с подперсьем. В большинстве дешевые варианты таких седел сделаны очень плохо и использовать такие седла на лошадях нежелательно.



Седла для скачек вокруг бочек
Роупинга (ловля бычка на лассо) – имеют деревянный ленчик, покрытый бычьей сыромятью, с очень крепким рожком, часто усиленный дополнительной кожей, или покрытый специальной резиной, сидение низкое так же как и задняя лука. Вилка и полки ленчика спереди более широкие, чтобы лучше распределять вес всадника и пойманного бычка по спине лошади, не перенагружая перед и плечи лошади, давая ей больше свободы движений. Стремена длинные и широкие. Роупинговые седла имеют переднюю и заднюю подпруги, которые соединены специальным ремешком под животом лошади, задняя подпруга НИКОГДА не затягивается туго – между ней и животом лошади должен проходить кулак. Задняя подпруга защищает седло от опрокидывания, когда происходит рывок при ловле бычка на лассо.



Седла для роупинга
Каттинга (удерживание бычка отдельно от стада) - для такой дисциплины седла имеют более плоское и длинное сидение и имеют удлиненный рожок, за который ковбой держится. Фендеры у таких седел обычно узкие, а стремена круглые, сделанные из металла или дерева. Такие седла имеют переднюю и заднюю подпруги. Задняя подпруга помогает седлу остаться в правильном положении на резких маневрах.



Седла для каттинга
Так же есть седла для пробегов, для ковбоев участвующих в родео, и так же остались седла рабочие и более тяжелые – ранч седла.
Ранч седла – настоящие рабочие седла, на таких седлах нет резьбы и серебра. Вес такого седла около 20-25 кг(ленчик всегда деревянный, иногда усилен железом), сидение глубокое и плоское, вилка широкая и низкая, высокая задняя лука, высокий и широкий (круглый) рожок, со специальной обмоткой, для защиты рожка от прожжения от веревки, фендеры расположены четко под всадником, посадка в таком седле прямая, имеют двойное крепление подпруги к седлу, и имеют как переднюю так и заднюю подпругу, так же имеют множество кожаных ленточек для привязывания поклажи.



Ранч седла
Вестерн седла сейчас производятся, импортируются, и экспортируется по всему миру. С приходом новых технологий ленчики седел теперь изготавливаются не только из дерева, но и специального стекловолокна, что сильно облегчает вес седла (средний вес обычного вестерн седла 15-17 кг). Так же некоторые фирмы изготавливают седла полностью из синтетических материалов, в основном такие седла используются в пробегах.
Факты:
- Настоящие качественные вестерн седла в среднем весят 15-17 кг. Ранч седла весят от 20 до 25 кг.
- Хорошее вестерн седло сделано из толстой качественной кожи.
- Вестерн седло стоит дорого. Хорошее седло можно купить от 1000$.
- Дешевые индийские седла опасны для лошадей и всадников. Они сделаны из плохой кожи и пластика, ленчики ломаются на морозе\жаре, кожа лопается, нейлон рвется и проскальзывает. Ленчики не подходят большиснтву лошадей.
- Качественное вестерн седло при должном уходе может «пережить» своего владельца. Многие седла служат более 30 лет.
Мифы:
- В вестерн седле нельзя ездить строевой рысью. Неправда. В хорошо подобранном по всаднику седле можно ездить облегченной рысью.
- В вестерн седле лошадь можно оставлять посёдланной неделями. Неправда. Лошадь нельзя оставлять поседланной на долгий срок в любом седле. Не существует таких седел в которых можно «жить не снимая».
- Вестерн седла подходят всем лошадям и не имеют размеров. Самое большое заблуждение наших соотечественников. Все вестерн седла имеют разный размер как по лошади так и по всаднику, о чем не нужно забывать при выборе седла, в противном случае можно сильно повредить лошади!
Части седла:
Ленчик – основа седла, имеет «полочный» вид, похожий на российские офицерские и строевые седла, такая форма ленчика лучше распределяет вес всадника по спине лошади. Обычно ленчик изготавливается из дерева и обворачивается сыромятью. Сейчас ленчики делают не только из дерева, но и из стекловолокна. У вестерн седел так же есть размеры – full quarter для широких лошадей, с низкой холкой, чаще всего используется на лошадях породы квотерхорс. Semi-quarter для более «узких» лошадей, с более выраженной холкой, так же имеет несколько разных размеров по ширине полок, обычно используется на «облегченных» типа квотерхорсов, аппалузах, пейнтхорсах, чистокровках. Arabian - для узкоплечих лошадей, с короткими спинами (из-за чего такие седла имеют закругленную юбку), в основном для арабов. Gaited - для аллюрных лошадей имеющих свое отличное от других лошадей строение, и др.
-
Рожок
-
Вилка
-
Сидение
-
Задняя лука
-
Заднее «крыло»
-
Кончо, так же кончо может держать кожанные ленточки, которыми ковбои привязывали поклажу
-
Юбка
-
Крепление для задней подпруги, может быть разной формы, либо на седлах без задней подпруги отверстие/кольцо может быть просто декоративно украшено
-
Верхнее, основное «крыло»
-
Фендер – своеобразное путлище на вестерн седле
-
Ремешок который предотвращает нежелательные движения стремени вверх и переворачивания, если нога случайно выпадет из стремени
-
Стремя, может быть сделано из дерева или железа, так же может быть украшено серебром или обмотано кожей
-
Кольца для передней подпруги, имеет разные типы крепления и разное кол-во колец, к этим кольцам крепится латиго – длинная приструга, которая находится с левой стороны. С правой стороны на точно такое же кольцо крепится короткий двойной кусок кожи
-
Кольца-крепления для подперсья
-
Кончо с прорезью для свободного конца латиго

Перевод текста: Анна Муратова