Рейнинг
В 1966 году в США была создана Национальная ассоциация рейнинга NRHA (National Reining Horse Association), которая остается одной из главных официальных организаций, занимающихся развитием этого вида конного спорта и проведением соревнований. Рейнинг входит в программу Всемирных конных игр, а также признан FEI. Сейчас все больше знаменитостей (гонщик Михаэль Шумахер, Сильвестр Сталлоне, Сара Коннор и др.) предпочитают заниматься рейнингом, так как он более доступен для всадников-любителей, нежели конкур или выездка. Ведь в вестерне в первую очередь культивируются доброжелательность и доброезжесть лошадей, а так же их направленность на человека.
На эту дисциплину во всем миреработает множество разных людей – ветеринары, ковали (ведь лошади в рейнинге куются на специальные подковы-слайдеры, чтобы без травм скользить по песку), коноводы (иногда по пять человек на одну лошадь), тренеры и их подмастерьи (часто это студенты по обмену из других стран, которые приезжают работать и учиться у ТОП-овых всадников).
Все элементы рейнинга пришли из реальной работы на ранчо. Только на первый взгляд коровы кажутся неторопливыми и неповоротливыми, на деле же за ними очень сложно угнаться. Так, например, они могут резко остановиться и побежать в противоположную сторону – отсюда такие элементы как резкая остановка и разворот на 180 градусов или «роллбэк». Также корова может просто притормозить и обойти всадника по дуге так, что лошади придётся сделать разворот на 270 или даже на 360 градусов, а это уже вращение или «спин». Для того, чтобы собрать животных в стадо и удерживать их в нем, всаднику нужно скакать вокруг (движение по кругу так же успокаивает коров). Этот элемент в рейнинге носит название «циркули». Выполнение циркулей демонстрирует выезженность лошади, её способность легко изменять скорость движения, размеры вольта, а так же менять направление и вместе с тем ведущую на галопе ногу.
Система оценки рейнинга похожа на принятую в выездке. Изначально, всадник выходит на арену с 70-ю баллами, а судейская коллегия (от 1 до 6 человек) выставляет оценки за каждый элемент от -1 ½ до + 1 ½. Пара может получить пенальти - от ½ до 6, а нарушение схемы или использование второй руки на рычажном железе и вовсе карается обнулением счёта. Так же всадник может получить дисквалификацию («no score») за жестокое обращение с лошадью или в случае использования запрещенной амуниции, но такие случаи единичны.
Рейнинг является так называемой «ковбойской выездкой». Лошадь должна быть послушной и легко реагировать на средства управления. Вы никогда не увидите на соревнованиях лошадей, которые сбрасывают своего всадника или показывает сопротивдение.
Соревнования по рейнингу проводятся в нескольких классах как для людей, так и для лошадей.
-
Open – класс для профессионалов - тренеров, которые зарабатывают себе на жизнь, работая с лошадьми и всадниками. В этом классе самые высокие призовые и самая жаркая борьба.
-
Non Pro – класс для любителей - владельцев лошадей. Здесь можно выступать только на своей лошади или лошади близкого родственника, например, кого-то из родителей. Так же этот класс делится на Intermediate Non Pro и Limited Non Pro, основываясь на заработанных на соревнованиях призовых.
-
Novice Horse Open – класс для профессионалов и лошадей-новичков, выступающих впервые или ранее не побеждавших.
-
Novice Horse Non Pro – класс для любителей - владельцев лошадей и лошадей-новичков, выступающих впервые или ранее не побеждавших.
В породных ассоциациях, таких как AQHA, APHA, ApHC, классы для всадников делятся на дивизионы:
-
Youth - класс для молодых всадников до 18 лет включительно
-
Amateur - класс для владельцев лошадей (той породы к чьей ассоциации относятся соревнования - квотерхорс, пейнтхорс, аппалуза), которые не выступают в классе для профессионалов. Сам класс делится на уровни: Rookie, Level 1, Level 2, Level 3. Ознакомиться с градацией уровней можно на сайте AQHA. Всадник выступающий в этом классе должен владеть данной лошадью, либо лошадь должна принадлежать близким родственникам (родителям, ребенку, супруг/а, отчим/мачеха, приемные родители, легальный опекун и т.д.)
-
Open - для самый опытных всадников и лошадей. Обычно в этом классе выступают профессиональные тренера, но так же много опытных любителей переходят в этот класс.
Существует 13 официальных схем (на 2014 год, у NRHA - 13 схем, у FEI - 14). В каждой схеме семь обязательных элементов. Каждую схему всадник выполняет индивидуально.
Элементы
-
Большой и маленький циркули (круги). Выполняются всегда на галопе. Большой циркуль на прибавленном, маленький на сокращенном галопе. Размеры кругов зависят от размера арены (плаца).



-
Менка ног на галопе (Change lead). Выполняется из перехода с одного циркуля на другой. Менка может быть «летящей» (в воздухе), через темп, или простой (в легких схемах) через шаг или рысь.
-
Спин (Spin). Вид пируэта, выполняется на рыси. Лошадь быстро вращается на 360 гр. вокруг внутренней задней ноги. В схемах может быть предусмотрено от 2 до 4 вращений в каждую сторону.



-
Остановка или слайдинг стоп (Stop or Sliding Stop). Быстрая остановка по прямой из галопа на расстоянии не меньше 6 метров от стенки манежа (плаца) со скольжением или без. При стопе без скольжения лошадь должна корректно остановиться на заду. При слайдинг-стопе лошадь скользит на задних ногах, а передние двигаются несколько последних метров рысью. Сама скользящая остановка НЕ оценивается! Это элемент шоу! Оценивается связка рандаун-остановка-роллбэк! Все лошади делающие слайдинг стоп подкованы на специальные плоские подковы-слайдеры. Очень важно! Не останавливайте своих лошадей если у вас нет подходящего грунта, подков и навыков!



-
Ролл бэк (Roll back). Быстрый разворот в прыжке на 180 гр., который следует всегда после остановки.



-
Рандаун (Run down). Ускорение на галопе по прямой перед остановкой.
-
Осаживание. В рейнинге обычно выполняется очень быстро и не менее 10 шагов, либо до среднего маркера.



Рандаун
Осаживание
В некоторых схемах необходимо по окончании выступления показать железо судье, так же судья обходит лошадь кругом осматривая на наличие травм/потертостей от железа/шпор. В тех схемах где это не прописано - амуницию и лошадь осматривает судья-стюард нахо дящийся на разминке.

Судейство дисциплины
За среднюю оценку выступления всадника берется число в 70 пунктов.
Каждый элемент оценивается следующими пунктами: -1 1/2 - очень плохо, -1 - плохо, -1/2 -удовлетворительно, 0 - корректно, +1/2 - хорошо, +1 - очень хорошо, +1 1/2 - отлично.
Кроме того, за конкретные ошибки судья дает также штрафные минусовые пункты от 0 до 5 пенальти .
Нет оценки/обнуление результатов
-
Грубое обращение с лошадью на шоу-арене и/или доказательство того, что факт грубого обращения с лошадью имел место до или во время выступления в соревновании;
-
Использование запрещенного снаряжения, включая проволоку на железе, или подгубной цепочке;
-
Использование запрещенного железа или подгубных цепей;
-
Использование вспомогательных поводьев, мартингалов и капсюлей;
-
Использование хлыста;
-
Использование каких-либо приспособлений, или какие-либо действия, которые изменяют движение или кровообращение в области хвоста;
-
Отказ спешиться и/или представить лошадь и снаряжение соответствующему судье для проверки;
-
Неуважение или неподобающее поведение со стороны спортсмена;
-
Судья(и) может(ут) снять лошадь с соревнований в любое время в целях безопасности или виду явной неготовности к соревнованиям как лошади, так и спортсмена.
0 баллов (score zero)
-
Использование более одного пальца между поводьями;
-
Использование двух рук (за исключением Соревнований 1* с применением трензеля или босала) или перекладывание повода
из одной руки в другую; -
Использование повода ромал иначе, кроме как указано в статье 304 Правил FEI;
-
Нарушение схемы;
-
Выполнение элементов в неправильном порядке;
-
Включение элементов не указанных в схеме;
-
Осаживание более, чем на два шага от предусмотренных схемой;
-
Поворот на более, чем 90 градусов от предусмотренного схемой;
-
Исключение. Полная остановка в первой четверти циркуля после начала галопа не считается дополнительным маневром; в этом случае всадник получает 2 очка пенальти;
-
Выход из строя снаряжения до окончания схемы;
-
Отказ лошади выполнять команду, задержка ответа лошади на команду;
-
Разнос или нечеткое выполнение схемы, когда невозможно определить начало выполнения элементов;
-
Джог более половины круга или половины длины арены во время начала движения по циркулю, в течение движения по циркулю или во время выхода из ролбэка;
-
Выполнение спина более чем на 1/4 оборота от предписанного схемой;
-
Падение на землю лошади или спортсмена. Лошадь считается упавшей, когда ее плечо и/или бедра и/или живот касается земли;
-
Выпадение повода и касание его земли во время движения лошади.
Следующие ситуации приводят к штрафу в виде 5 очков пенальти:
-
Применение шпоры перед подпругой;
-
Применение руки для наказания или похвалы лошади;
-
Держаться за седло любой рукой;
-
Любое неповиновение лошади, в том числе отбивание задними ногами, кусание, высаживание, свечение.
Следующие ситуации приводят к наказанию в виде 2 очков пенальти:
-
Сбой аллюра;
-
«Замирание» во время спина и роллбэка;
-
В схемах, которые начинаются с шага, галоп до начала схемы от центра арены и/или неспособность остановиться и двигаться шагом перед подъемом в галоп в начале схемы;
-
В схеме, которая начинается с галопа, неспособность поднять лошадь в галоп при подъезде к первому маркеру;
-
Лошадь не проходит полностью определенные маркеры схемы перед началом выполнения элемента «стоп».
Галоп с неверной ноги при выполнении «циркулей» или «восьмерок» оценивается следующим образом:
Каждый раз когда лошадь двигается не с той ноги, судья засчитывает по одному очку пенальти. Штрафные очки за движение с неправильной ноги суммируются. За каждые ¼ циркуля контргалопа засчитывается по 1 очку пенальти;
Судья обязан наказывать лошадь по 1/2 очка пенальти за каждый такт задержки смены ноги на галопе после указанной в схеме точки.
-
Минус ½ пункта ставится за начало циркуля на рыси, выход после роллбэка на рыси более 2 шагов. 2 шага джогом, но менее ½ циркуля или ½ арены штрафуется 2 очками пенальти.
-
Минус ½ пункта ставится за оборот спина на 1/8 более или менее предписанного в схеме. Минус один пункт ставится за оборот спина на 1/4 более или менее предписанного в схеме.
-
При выходе из роллбэка разрешается контргалоп, но при повороте на вторую линию лошадь должна поменять ногу. Если лошадь на повороте не поменяла ногу – снимается 1 пункт, если не поменяла ногу до начала ран дауна – снимается 2 пункта.
-
Если расстояние от стенки арены меньше чем 6 метров, при выполнении стопа и/или роллбэка, всадник получает минус 1/2 пункта.
Подробнее с правилами по рейнингу можно ознакомиться в приложенном файле с правилами ФЕИ по рейнингу на русском языке
Текст Муратова Анна
Фото: Муратова Анна, Берлезова Алла, Полякова Ольг а, Федулова Виктория