top of page

Как не стать обманутым

Последнее время российский рынок стал наполнятся объявлениями с пестрыми лошадками, которые по мнению продавцов были "квотерами, пейнтами и аппалузами", которыми представленные продавцами экземпляры животного мира не являлись. Если вы решили что хотите купить лошадь вестерн-породы заграницей или в России, то есть несколько довольно простых вещей благодаря которым вы сможете себя обезопасить от надувательства, а соответственно и последующих расстройств.

 

Для вестерна используются в основном лошади пород квотерхорс, аппалуза и пейнтхорс. В Европе зачастую, на любительском уровне, используются арабы и, иногда, хафлингеры, но обычно предпочитают квотеров и помеси с ними, которые в свою очередь называются аппендикс. Но это не делает их вестерн-лошадьми, т.к. каждая другая порода имеет свою, другую специфику, которая не желательна в вестерне. Очень часто в дилетанских энциклопедиях можно прочитать, что для вестерна используются морганы, американские верховые и прочие аллюрные лошади, у которых специфический ход, который неприемлем в вестерн-дисциплинах.

Поэтому, если вы действительно хотите заниматься настоящим вестерном - ваш выбор падет на три основные породы. У каждой этой породы есть свои отличительные признаки и набор документов, которые должны быть у каждой лошади.

Квотерхорс

Именно квотерхорс, не квАРтер, не квАтер, и т.д. Только квотерхорс или четвертьмильная. Самая многочисленная порода в мире и, пожалуй, самая универсальная.

В породе есть множество разных линий заточенных под определенную дисциплину\функцию, они могут быть и большими и маленькими, и толстенькими и худенькими, и красивыми и страшными. Но. У всех представителей породы есть регистрация в AQHA. Поэтому:
Пункт №1. У любого квотерхорса должна быть регистрация в AQHA (американской ассоциации квотерхорсов). Выглядит она как на картинке №1 справа: полная информация о лошади (г.р., масть, заводчик, владелец), а так же часть родословной. На обратной стороне обычно отмечается смена владельца. По родословным: к квотерам допускается прилитие чистокровных верховых и арабских лошадей. Но, обычно, таких лошадей именуют аппендикс и у них другие документы.
Пункт №2. У квотерхорсов признано 17 мастей. Квотерхорсы НЕ могут быть пегих и чубарых мастей. Но есть несколько исключений, т.к. были далеко в родословных и чубарые, и пегие, и пего-чубарые лошади, поэтому иногда такие "выстреливают", но это шанс один на миллион (лично знаю только 2 таких лошадей), но в любом случае, если у лошади нет документов AQHA с подтвержденной родословной - она не может быть признана квотерхорсом. Ознакомиться с мастями можно на картинке №2 справа и в приложенном пдф-файле. Если вам предлагают пегого квотерхорса - см.пункт №1.

Так же у квотеров бывает двойная регистрация. Когда одна лошадь может быть и пейнтом и квотером в зависимости от родословной и масти, обычно лошади имеют двойную регистрацию если очень успешны в спорте. Например, дети знаменитого Ганнера являются пегими, но признаны AQHA, и имеют двойную регистрацию.
Пунктом №3 будет просто фото квотерхорса, чтобы было понятно как они вообще выглядят. Картинка №3.

#2. Допустимые масти

#1. Документы AQHA

#3. 2х-летка квотерхорс

Аппалуза

Одно из самых больших заблуждений - что аппалуза это масть. Да, на английском appaloosa переводится как чубарая масть. Но на русском языке так говорить неприемлемо. Так же правильное написание аппалуза, не аполузо, не апалуса и т.д. Так же очень часто аппалуз могут путать с пони-аппалуза. Что тоже неверно. Хоть пони-аппалуза и произошли от больших аппалуз, одно другим считаться не может.

 

Пункт №1. Как всегда документы. Регистрация в ApHC, так же как и у квотеров - полная инф-я о лошади и краткая родословная. Картинка №4. На обратной стороне будет фото при рождении и владелец (а также последующие владельцы), и если лошадь меняет масть (а такое очень часто случается с чубарыми лошадьми) - тоже фото.
По родословным. У аппалуз допускается прилитие квотерхорсов (самое полпулярное), чк, арабов, и ахалтекинцев (но помеси с последними ныне именуются нез-персе и имеют другие документы). При помесях лошадь будет зарегестрирована как аппалуза только если будет иметь хотя бы один из отличительных признаков (белая склера глаз, полосатые копыта, крапчатая кожа).
Пункт №2. Масть. Аппалузы НИКОГДА НЕ МОГУТ БЫТЬ ПЕГИМИ! НИКОГДА! И ПЕГО-ЧУБАРЫМИ тоже! НЕ МОГУТ быть. Но. Могут быть БЕЗ пятен вообще. Но с обязательными характеристиками - полосатыми копытами, белой склерой вокруг глаз, "цветной" кожей. Какие бывают типы чубарой масти - на картинке №5.
Так же аппалузы меняют масть с возрастом - светлеют. Большинство аппалуз имеют редкие гриву и хвост. По легенде, индейцы предпочитали лошадей с короткими гривой и хвостом, т.к. они меньше оставляли "следов" за собой, цепляясь за деревья.
Пункт №3. Фото аппалузы. Картинка №6.

Покупать квотерхорсов лучше в Америке или Европе у проверенных заводчиков. На данный момент в России общее число квотеров около 200. 99% находятся на фермах "Мираторг" в Брянской области, лошади оттуда не продаются. Голов 10 живут на фермах "Стивенсон-Спутник" в Воронеже. Но надо не забывать, что это фермерские хозяйства по выращиванию КРС - их лошади относятся к рабочему типу, и, например, в рейнинг не очень годятся т.к. имеют другую конституцию (например рост - слишком высокие для рейнинга).

Из спортивных квотеров есть несколько голов в частном хозяйстве "Квотервилль" в Подмосковье. И две головы в Ростове-на-Дону.

Поэтому, если вы нашли объявление о продаже "квотера" в России - тщательно проверяйте документы!

#4. Документы ApHC

#5. Допустимые масти аппалуз

#6. 2х-летка аппалуза

На данный момент в России всего 4 представителя этой породы, 2 жеребца, кобыла и мерин (полные брат и сестра). Все от одного немецкого заводчика Uwe Tolksdorf.

Аппалуза довольно редкая порода, поэтому найти хороших лошадей довольно сложно. Крупные заводчики в основном в США и Германии.

Пейнтхорс

Пейнты на данный момент по сути пегие квотеры, но у них так же есть своя история развития, но сейчас квотеров стали приливать слишком активно, что разница заместна только в мастях.

 

Пункт №1. Документы, аналогично с предыдущими - полная инф-я о лошади, родословная. Регистрация в APHA - картинка №7.
Пункт №2. Масти. Все типы пегости на любой масти, но так же бывают "однотонные", не пегие лошади (при прилитии квотерхорсов такая лошадь может получить двойную регистрацию). Но НЕ ДОПУСТИМЫ чубарые масти и пего-чубарые! На картинке №8 изображены не пейнты, но суть в мастях.
Пункт №3. Фото пейнтхорса. Картинка №9.

#7. Документы APHA

#8. Варианты пегости

#9. 2х-летка пейнт

#9.2. 2х-летка пейнт. Редкая пегость

На данный момент в России всего один представитель этой породы. Крупные заводчики находятся в США, Германии и Австрии.

Как вы уже поняли - не все что пегое\чубарое\цветное будет аппалузой, пейнтом или квотером. Стоит отметить что лошади этих пород стоят дорого. Молодняк хороших кровей продается в диапазоне от 8 тыс.евро.

 

Так же. хотелось бы сделать небольшое пояснение, как отличить пегие и чубарые пятна. Пегие пятна имеют "рваный" контур, могут быть разных размеров, большие и не очень. Чубарые пятна всегда четко округлые. Как веснушки. При этом могут находиться на разных цветовых поверхностях. Есть прекрасный пример пего-чубарой лошади, которую ошибочно принимают за аппалузу. На последней картинке №10 (да простит меня автор фото - Мария Лонюк) как раз отлично видно разницу. Я так и не знаю всю историю этой лошади, но ее продали человеку как аппалузу. Но эта лошадь НЕ МОЖЕТ быть аппалузой потому что у нее пегие пятна, а не чубарые. Пинтолуза да, возможна (помесь аппалузы с пейнтом или пинто), но документов ApHC у такой лошади быть не может. Собственно под цифрами 1 и 2 - пегие пятна. Под номером 3 - чепрак или "иней", но может быть и чалость, т.к. с другой стороны картинка немного другая. И на летних фотках больше похоже на иней. Соответственно с пятнами можно ознакомиться на картинках №5 и №8, заодно проанализируйте и расположение пятен и форму.

 

P.S.

Не давайте себя обманывать!

#10. Пример пего-чубарой лошади

Автор: Муратова Анна

© 2014-2016 «Western Rider»

  • Белая иконка facebook
  • Vimeo Clean
bottom of page